Типы экономических систем.

Развитие общества показало возможность существования различных ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ. Экономические системы – это формы организации хозяйственной жизни общества, различающиеся по:

1. способу координации хозяйственной деятельности людей, фирм, государства (способам ответа на 3 главных вопроса экономики)

2. типу собственности на экономические ресурсы

Традиционная экономическая система – способ организации экономической деятельности, при котором земля и капитал находятся в общем владении племени, а ограниченные ресурсы и продукты труда распределяются в соответствии с длительно существующими традициями. В настоящее время в чистом виде практически не существует. Однако как второстепенный элемент присутствует во всех остальных экономических системах.

Для традиционной экономической системы характерно:

  1. Земля (главное средство производства) и капитал находятся в об­щей, общинной или государственной собственности. Ресурсы рас­пределяются в соответствии с длительно существующими тради­циями.
  2. Люди (племя, община и т. д.) занимаются традиционно, из поколения в поколение одним и тем же (например, оленеводы Крайнего Севера России).
  3. Традиционная система опирается прежде всего на экономический опыт, традиции народов. Именно опыт дает ответ на вопрос, что производить в данном месте – овес или рожь, кукурузу или пшеницу. Профессия, навыки передаются от отцов к сыновьям, от матерей к дочерям.

В этой экономической системе такие во­просы экономики, как: «что производить?», «выгодно ли это?», «для кого производить?» и «как производить?», не стоят. Факторы производства здесь используются неэффективно, и в общем тради­ционная экономическая система неэффективна.

Черты традиционной системы.

1. замкнутое натуральное хозяйство, его особенности:

- продукты производятся для собственных нужд;

- производят «простой продукт», удовлетворяющий какую-то определенную потребность человека;

- труженик выполняет все виды работ, т.е. труд универсален;

- продукты сразу попадают потребителю, минуя сферу обмена.

2. однотипность и устойчивость производимых продуктов на протяжении многих лет.

3. как правило, уравнительным распределением продукта (излишек, если он есть, также распределяется, согласно обычаю).

4. неразвит обмен.

Экономическая система свободного рынка (рыночная экономика)– способ организации экономической деятельности, при которой капитал и земля находятся в собственности отдельных лиц, а ограниченные ресурсы и продукты труда распределяются с помощью рынков.

Основу этой системы составляют:

1. право частной собственности

2. частная хозяйственная инициатива

3. рыночная организация распределения ограниченных ресурсов общества.

Частная собственность – это признаваемое обществом право отдельных граждан и их объединений владеть, пользоваться и распоряжаться определенным объемом любых видов экономических ресурсов. Право частной собственности дает возможность владельцам экономических ресурсов самостоятельно принимать решение об их использовании. Эта возможность имеет и оборотную сторону, так как владельцы частной собственности несут всю полноту экономической ответственности за выбранные ими варианты ее использования.

Частная хозяйственная инициатива – право каждого владельца производственных ресурсов самостоятельно решать, как их использовать для получения дохода. Тот, кто предложит покупателям наилучший товар на самых выгодных условиях, оказывается победителем в борьбе за деньги покупателе и открывает дорогу к росту своего благосостояния.

Рыночная организация распределения ограниченных ресурсов заключается в том, что ресурсы будут перераспределяться в пользу наиболее удачливых владельцев производственных ресурсов, которые рационально распоряжаются ими. Достоинства рыночного механизма состоит в том, что он заставляет каждого производителя (продавца) думать об интересах покупателей, чтобы добиться выгоды для самого себя.

В обществе, живущем по законам экономической системы свободного рынка, государство не вмешивается в экономику. Все решает конкуренция – экономическое соперничество за право получения большей доли определенного вида ограниченных ресурсов. Достоинство конкуренции состоит в том, что она ставит распределение ограниченных ресурсов в зависимость от весомости экономических аргументов конкурентов.

Отсутствие вмешательства государства в экономические проблемы страны показывает несостоятельность системы свободного рынка. Такая система не в состоянии решить целый ряд вопросов:

1. безработица

2. бедность

3. экологическая безопасность

4. защита конкуренции

5. инфляция

6. производство общественных товаров и услуг

7. экономический спад

Административно-командная экономическая система (система централизованного планирования) – способ организации экономической деятельности, при котором капитал и земля находятся в собственности государства, распределение ограниченных ресурсов и продуктов труда осуществляется по указанию центральных органов управления в соответствии с планами. При этом государственная собственность объявляется общенародной. Однако на деле имело место следующее.

1. То, что принадлежит всем, не принадлежит никому. Ни один работник предприятия юридически не является и не чувствует себя его хозяином, в том числе и его директор, который обязан каждый свой шаг согласовывать с руководящими и партийными органами

2. Работники государственного предприятия не принимают никаких решений, касающихся деятельности предприятия

3. Работники любого государственного предприятия получают за свой труд заработную плату. Доходы от других факторов производства (капитал, земля) присваивает себе государство.

4. Работники государственного учреждения, не являясь его хозяевами, не заинтересованы в экономном и эффективном использовании имеющихся в их распоряжении ресурсов. Отсюда следует появление бесхозяйственности, безразличия, расхищения.

5. Руководитель предприятия не заинтересован в реализации новых технических решений, его задача – выполнение плана любой ценой. Как следствие этого – раздутые штаты, покупка ненужного оборудования, перерасход электроэнергии и пр.

6. Государство фактически распоряжается трудом работников, осуществляя его распределение между отраслями и регионами страны. Экономическая свобода собственников труда ограничена. Это ограничение проявляется как в принудительном распределении выпускников профессиональных учебных заведений по предприятиям, так и в отсутствии рынка жилья, что препятствует свободному передвижению работников.

7. Безраздельное господство государственной собственности становится мощной экономической основой органов исполнительной власти, в распоряжении которой находятся все экономические ресурсы. Это, в свою очередь, приводит к установлению в с стране тоталитарного режима.

Основой хозяйственного механизма в административно-командной системе служит централизованное планирование экономики. Планово управляемая экономика представляет собой иерархическую систему, в которой происходит подчинение нижестоящих плановых органов вышестоящим, которые, в свою очередь, являются инструментом в руках партийных и государственных структур власти. От организаций государственного планирования продукции до непосредственного ее производителя проходит несколько лет. В результате имеет место дефицит продукции при нерациональном расходовании ограниченных ресурсов.

Современная экономическая система большинства развитых стран носит смешанный характер.

Смешанная экономическая система – способ организации хозяйственной деятельности, при котором земля и капитал находятся в частной и государственной собственности, а распределение ограниченных ресурсов и продуктов труда осуществляется как рынками, так и участии государства.

В такой экономической системе государство вмешивается в экономику для решения вопросов несостоятельности рынка, принимая следующие меры:

1. безработица – наличие трудового Законодательства, рынка труда, выплата пособий по безработице;

2. бедность – официально устанавливается минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум, состав потребительской корзины, производятся индексации доходов;

3. экологическая безопасность – законодательство о сохранении природных ресурсов, меры по охране здоровья человека;

4. защита конкуренции – антимонопольное законодательство;

5. инфляция – расширение производства товаров и услуг, выпуск государственных ценных бумаг, выгодные условия банковских вкладов;

6. производство общественных товаров и услуг . Все блага, которыми пользуется человек, можно разделить на частные и общественные. Частное благо – делимо на любое количество частей, предполагает наличие возможности отлучения от него потребителя при неплатежеспособности последнего, потребление частного блага одним человеком делает невозможным потребление его другим человеком. Общественное благо нельзя изъять у лиц, отказывающихся за них платить, оно неделимо по своей природе, потребление общественного блага одним человеком не исключает возможности одновременного его потребления другими членами общества.

1) Экономический спад – государство должно следить за тем, чтобы последующий спад экономического цикла был выше его предыдущего подъема.

Смешанная экономическая система.

Современный рынок значительно отличается от рынка эпохи свободной конкуренции XIX века и даже от рынка начала XX века, когда в отдельных отраслях господствовали артели и
тресты.

В развитых странах в современных условиях существует смешанная экономика. В этой системе одновременно действуют и «невидимый» рыночный механизм регулирования, и государствен­ное регулирование.

Смешанная экономическая система появилась не случайно. Она как бы призвана нивелировать недостатки рынка и командной экономики.

Как правило, современное государство вмешивается в эко­номику по двум основным причинам:

  • во-первых, не все потребности общества рынок может удов­летворить лучше, чем государство (например, оборона страны, крупные научные, образовательные и другие проекты);
  • во-вторых, государственное регулирование необходимо для того, чтобы смягчить негативные последствия рынка (безработица, проблема бедности, ущерб окружающей среде и т. д.).

В смешанной экономике превалирует частная собствен­ность, но вместе с тем существует и значительный государствен­ный сектор (в него входят предприятия, которые полностью или частично принадлежат государству), однако деятельность этих гос­предприятий в смешанной системе имеет существенные отличия от деятельности госпредприятий в командной экономике, а именно в смешанной экономике госпредприятия:

- не получают от государства планов;

- работают по рыночным законам;

- вынуждены на равных конкурировать с частными предприятиями.

Главные экономические вопросы в смешанной модели эко­номики решаются производителями по рыночным законам. Эконо­мические ресурсы распределяются по рыночным законам. Однако часть этих ресурсов централизуется и распределяется государством с помощью командных механизмов.

Вывод: в наше время существуют различные экономиче­ские системы. В экономике современной России можно наблю­дать элементы командной, рыночной и даже традиционной моде­ли. Тем не менее в общем экономика современной России признана рыночной.

Выбор, утверждение, осуществление той или иной экономи­ческой модели зависит от многих факторов (от исторической, по­литической, социально-экономической ситуации в стране и в мире, от природных, географических ресурсов, от особенностей нацио­нальной культуры, менталитета народа и т. д.).